Кирпич ручной формовки популярен среди дизайнеров и строителей.
Кирпич ручной формовки элитный продукт изготавливаемый по старинным технологиям.
Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет.
Отдыхая в Европе Вы часто можете наблюдать в Голландии , Бельгии дома построенные из этого кирпича.
Кирпич использовается при строительстве жилых, производственных зданий, печей и каминов.
Как его делают и какие у него свойства?
- кирпич обжигается в многокамерной кольцевой печи Гофмана;
- богатая цветовая палитра включает редкие и необычные оттенки, которые образуются за счёт обжига в восстановительной среде;
- прочность М125;
- морозостойкость свыше 300 циклов;
- отечественный формат 250х120х65 мм, идеальный для перевязки с рядовой кладкой.
По своим характеристикам и внешнему виду «Донские зори» ничем не уступают лучшим импортным образцам. Но в нынешних условиях их стоимость значительно ниже. Близость от Москвы и отсутствие таможни позволяют гарантировать наличие полной товарной линейки в нужном объёме в нужный срок. Сегодня с завода ежемесячно отгружается более 400 000 кирпичей.
По подробнее у технологии производства
Технология производства отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно легкой. Но даже в таком, нехитром деле есть свои ньансы.
При изготовлении кирпича ручной формовки используют мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений, которая имеет различные оттенки, благодаря чему в последсвии материал имеет широкую цветовую гамму, от светлого к темному.
Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.
Кирпич ручной формовки изготавливают из чистой глины без примесей.
Процесс формовки происходит в помещении, под навесом. В подготовленный и просеянный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственной тяжестью.
Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.
Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.
Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет вбрасывают сильным движением в форму, чтобы глина полностью заполнила ее.
Кирпич закладывается под сильным давлением, чтобы вышел из материала воздух и излишек влаги.
После того как глина заполнла все пространство, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.
Особенности сушки и обжига
Следующий этап — сушка . Она необходима, чтобы удалить из подготовленного материала излишек воды. В заготовке содержание жидкости составляет около 25%, после просушки оно должно снизиться до 10%. Это позволит качественно выполнить обжиг.
Чтобы просушивание шло эффективно, помещение хорошо проветривается и имеет постоянную температуру. Процесс длится в среднем от недели до трех, в зависимости от погоды, температуры воздуха и других факторов. В кирпиче излишек влаги удаляется при помощи обдувания теплым воздухом.
Кирпич ручной формовки отличается богатой цветовой гаммой.
Далее происходит обжиг блоков в специальной печи. Высушенные заготовки закладываются в специальные печи и прокаливаются при определенной температуре в несколько этапов. Сперва идет прогрев и удаление остатков влаги (около 200 °С), потом температура повышается до 800 °С. Это ведет к спеканию глины и образованию монолитного блока. После этого жар постепенно снижается. Процесс занимает 6 часов и более.
Отметим, что заготовки прокаливаются при очень высокой температуре (до 2 000 °С), которая удаляяет воду, оставив минимальное ее содержание (до 8% от общего объема), и придает глине уникальные свойства.
Единственный минус — высокая стоимость.
Покупая кирпич ручной формовки, Вы приобретаете
- долговечность;
- высокую прочность;
- красоту и не повторимость вашего дома;
- экологическую безопасность
- теплый дом, благодаря способности этого материала не пропускать влагу, удерживать тепло и противостоять резким перепадам температуры воздуха.
Поделиться с друзьями: